为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解

栏目:文史 来源:中国保温装饰板网 时间:2019-11-04

着名演员陈坤受邀参加央视综艺节目《开讲啦》,他的演讲题目是《人生路,莫慌张》,这是陈坤人生中第一场电视演讲。

录制前,陈坤一直跟编导说:“我很紧张,真的很紧张。”编导认为他可能是谦虚。结果陈坤上场后真将演讲主题说成了“人生路,莫紧张”。他后来在演讲中是这样描述他的演讲恐惧的。

同学们好,上台之前我非常紧张,特别紧张,我一直跟周边的朋友说:“你别跟我说话,我紧张。”他们没有一个人相信,因为他们觉得我演了很多戏,所以遇到每个场合都应该是很淡然的,而实际上,我真的紧张。

陈坤拍过很多戏,在舞台上摸爬滚打数十年,是一个非常有经验的演员。但当他要做演讲的时候,他依然非常紧张。演技并不能帮助他应对演讲,因为演讲是一项需要刻意练习的技能。美国一个调查曾经向民众提问:你最害怕的事情是什么?结果表明,排名第二的是死亡,而排名第一的居然是演讲。

为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解

演讲恐惧的七种症状:

  • 心跳加快
  • 手脚冰冷
  • 大脑空白
  • 说话打结
  • 身体晃动
  • 语速变快
  • 声音变小

为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解。

为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解

1、恐惧是人类的本能

想象一下,你正走在一片森林里,忽然,前面有一头熊向你跑来。你的心跳开始加速,快到你不能承受,你的大脑只出现两个字:逃跑。你开始玩命地奔跑。这就是我们大脑自古就有的自我防卫机制,在面对危险的时候,它一般会产生两个选择:战斗或者逃跑。演讲的时候,我们暴露在所有听众的关注下,我们的大脑也会把这种场景视为种危险,因而,我们心跳加速,变得紧张,这是正常的生理反应,每个人都会有。

我们可以通过不同的方法去降低恐惧的程度,而在智狼邦《全息演说智慧》强化班,可彻底化解恐惧紧张。

为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解

2.过分关注结果

为什么有的人演讲会非常恐惧,而有的人却没那么恐惧呢?相信很多人开始接触演讲的时候都有这种情况:上台前脑子里总在想“这个演讲要是做不好怎么办”“底下的听众要是不喜欢怎么办”……大脑会充斥着很多自我怀疑和担心,结果就是这些想法让自己越来越恐惧,这种过度担心的心态在心理学上叫瓦伦达效应。瓦伦达是美国一个着名的高空走钢索表演者,他在一次重大的表演中不幸失足身亡。他的妻子事后说:“我知道这一次一定要出事,因为他上场前不停地说这次太重要了,不能失败,而以前每次成功的表演,他想的总是走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的后果。”心理学家把这种为了达到某个目的,总是患得患失的心态命名为“瓦伦达心态”。

如果我们在从事某项活动时脑子里一直想着成功的喜悦或失败后的痛苦,那么,这活动就很难顺利完成。就像我们考试时越想考好,越不容易考好,所以,你越担心演讲的结果,你的表现越会往坏的方向发展。

为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解

3.过分关注自我

演讲前,我们产生的一些想法会让我们恐惧。我总结了两个常见的想法,一是如果我上台讲得不好怎么办,二是如果听众不喜欢我的演讲怎么办。

如何对待这两种想法呢?这两种想法都有一个“我”字。没错,关注点就在“我”。即使你演讲做得再精彩,台下的听众也总有一两个人不喜欢你的演讲。每位听众的喜好都是不一样的。”演讲其实也一样,没有完美的演讲,听众是各种各样的,每个听众的喜好也是各种各样的。真正对完美的渴求,来自我们的内心。

书名《被讨厌的勇气》,书里提到这样一段话。

为什么你总是害怕当众讲话?从三大根源彻底化解

因为过于希望得到别人的认可,就会按照别人的期待去生活,就会舍弃真正的自我,活在别人的人生中。不要为了满足别人的期待而活着。当我们选择一种自由的生活方式,就要有被别人讨厌的勇气。我们经常会为了不被别人讨厌,时常看别人眼色,活得既不自在又拧巴。但实际上,我们不可能讨好所有人,不管怎么努力,都会有讨厌你的人。

每个人都想在演讲台上呈现一个完美的自己,害怕在台上不被别人喜欢,害怕自己的缺点被别人看到。正是这些潜在的担心让我们束手束脚。与其说接受演讲的不完美,倒不如说接受我们的不完美。只有接受自己的全部,敢于展示真实的自己,才能在舞台上淡定从容。

当你想明白了这一点,你在台上的想法就会开始变。每次上台前,当你不再聚焦于“如果听众不喜欢”这样的想法上,而新的想法“就算出错也是正常的”“即使听众笑话我也没关系,我接受”就开始出现。正是这些全新的视角让你更加放松,恐惧也越来越少。

当你没那么在意“我”的时候,就会开始在台上展现真正的“我”。

相信你现在一定知道了为什么你总是害怕当众讲话?从以上三大根源可以彻底帮你化解。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯