电视剧《带着爸爸去留学》热播,导演姚晓峰回应热议:无关流量,演员只有好坏

栏目:教材 来源:企迪网 时间:2019-11-04

半岛记者 刘礼智

由姚晓峰执导,孙红雷、辛芷蕾、曾舜曦、蒋依依领衔主演的电视剧《带着爸爸去留学》正在东方卫视热播。该剧讲述了留学陪读背景下,几个不同类型家庭的父母和孩子实现互相陪伴,最终收获成长的故事。该剧收到了不少人的关注,也引发了不少争议,6月17日,导演姚晓峰接受记者采访,针对这些问题一一进行了解答。

电视剧《带着爸爸去留学》热播,导演姚晓峰回应热议:无关流量,演员只有好坏

孙红雷爽快“做父亲”

记者:这些年拍摄了很多都市家庭题材的作品,比如《虎妈猫爸》《小丈夫》等,为什么对这一类作品如此钟情?

姚晓峰:因为我本身就生活在都市,我自己也面临着这些生活上的问题,拍这类题材的作品其实也是解答我自己的人生问题,探索一些我们大家都共同关心的问题。没人教你人生到底应该怎么走,人生路上遇到的一些事情怎么去做,因为上学时候也不学,都是在自己摸着石头过河,自己摸索着去走完人生道路,所以会产生很多很多的问题,怎么做父母也不知道,真正有了孩子以后才摸索,买了一堆育儿经,发现有些东西对的上,有些东西对不上,这都是我们共同面对的问题,所以我想把这些东西都能够表现出来。拍的多了自己也变成这方面的专家,有些东西就想要去说一说。

记者:孙红雷这次成了“陪读老爸”,让孙红雷演“爸爸”他很爽快地就同意了吗?

姚晓峰:对啊,这次孙红雷演爸爸是非常爽快的同意了。我觉得什么事情都讲究天时地利人和,我跟他见面的时候正好是他刚生完了孩子,他看完剧本以后就主动给我打了电话。我们当时也没有想到孙红雷可以那么快就能打电话,说愿意谈一谈,我们跟他第一次见面的地点就在他的月子中心,他的孩子刚刚出生没有几天,所以他突然有了一种当父亲的感觉。而且他在这个时候没有任何的偶像包袱,什么都没有了,我们完全从一个父亲的角度来谈这个事情。

电视剧《带着爸爸去留学》热播,导演姚晓峰回应热议:无关流量,演员只有好坏

有bug因为删减太多

记者:这部剧的前几集被一些观众吐槽有bug,植入过多,戏剧冲突过于强烈,你怎么看?

姚晓峰:关于前面bug这个问题我想解释一下,现在审查的原因也好关于节奏也好,我们把原来的七八集缩到了三四集,减掉一半还多。后来因为审查的原因又减掉了一些,所以可能看起来比较跳。前面几集都是在说求学路上的挫折和麻烦,因为很多片段减掉了,但是设定的这些东西还必须保留,所以感觉比较突兀。我也是没有办法,因为作为导演首先要保证收视率,第二还要能够审查通过,希望你们理解。

关于这些戏剧化的问题,这也是我的一个考量,也是一个探索。这么多年我拍了这么多的家庭伦理剧、都市情感剧,我觉得也走到了一个瓶颈,因为这种人生戏剧性本身就不足,所有的戏都是靠人、演员的表演和生活的细节展示来支撑的,那么观众很容易看烦,我跟编剧做了一次探索,我认为现在都市剧应该做成一个复合剧,不仅仅是一个正常的情感剧、伦理剧,应该加一些其他元素进来,应该类型多元化,这也是美剧和韩剧基本上套路,所以我们也糅合了很多情节剧的元素,比如说公路片、冒险片,增加情节点,增加紧张刺激的东西,增加一些外化事件,在生活中不常见的事。

关于广告植入,现在大家都很难,我们也有难处,作为导演我一直是在不影响我的戏质量的前提下尽量配合。我认为现在广告植入的编剧水平比较弱,所以我的处理方式是在他们植入剧本的基础之上做一次二度创作,尽量让这些广告不漏痕迹。我为什么没有完全排斥呢?因为现在生活中离不开这些商品和产品,它要有机的融入到我们的情节里就可以。我不喜欢这种硬推式的东西,但是有时候也没有办法,不至于让大家那么反感,我只能做到这些,希望大家能够理解。

只选择合适的演员

记者:《带着爸爸去留学》的演员阵容里,并没有所谓的大流量演员,为什么不选一位呢?导演如何看待流量演员呢?

姚晓峰:我本人一直没有看什么流量,我认为现在拍好戏要有好剧本、好演员,这段时间争论比较多的IP、原创、流量、老戏骨、小鲜肉、小鲜花什么,都是一个概念,只是换了一个新的流行词。关于流量演员的问题,我觉得这应该是不分什么流量,演员只有好坏之分,好了一定会产生好评和流量的,单纯说流量我觉得都是不可靠的,这也不是一个专业人士应该去选择的。我作为一个专业导演,我知道什么是好什么是不好,在专业上有一个评判,我肯定选择专业上对我有帮助和专业人我认可的一些演员。我的戏的所有的演员都是合适,只要合适就行。年轻演员也是找有潜力的演员,我合作的很多年轻演员在戏里表现都很不错,一是对他们要求比较严格,第二他们确实具备这种潜力。在合作过程中我对他们的要求从来不会放松,而且对他们来说都会觉得自己很累,扒了很多层皮,有的演员会怕我,是因为我对他们太严格了,但是最终的结果都非常好。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯