118 寻找零坐标——教育孩子的出发点是什么?

栏目:教材 来源:南昌视窗 时间:2019-11-04

点击蓝字关注 ? ?蜗牛动禅 ??

自律丨理性丨乐道丨践行

学习改变命运 ? ? ?成长真实发生 ?


118??寻找零坐标——教育孩子的出发点是什么?


1、纪伯伦的名言

纪伯伦有句名言:不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。教育孩子亦然,似乎教育孩子显得更为重要,回到起点,去看看我们为什么出发?


2、我们为什么而忙

我们教育孩子究竟是为什么?我们教育孩子究竟要把孩子培养到什么地步?掌握什么样的技能?什么样的习惯,是孩子必须要养成的,什么样的知识,什么样的做人态度,儿童必须要掌握的基本能力有什么,这几个问题是我们家长必须要回答的问题,不仅要回答这些问题,而且必须深入研究,只有清晰的思考这些问题才能够实现改变。否则,虽然每天忙忙碌碌,但是教育孩子没有效果的现象每天都在上演,从根本上思考这些问题,更好的实现孩子有效成长。


3、教育孩子的几个根本目的

我们教育孩子至少有以下四个目的,第一个就是把孩子培养成为怎样的人,第二个就是孩子应该有一个什么样的身体,第三个就是怎样开发孩子的智力,第四,孩子怎么有良好的情绪。这四个方面也是需要统筹思考的问题,我们作为家长的,思考这些问题,进行有效的指导,至少可以少走弯路。


4、找一个小本子写下来

好记性不如烂笔头,好的思考方式也不如用笔进行思考,当一个想法必须要用笔头记录下来的时候,你会觉得这是一个很艰难的过程。当你面对这些问题,拿出一个小本子,把这些答案写下来的时候,你会觉得自己现在的行为和我们的初心有很大的差距,这时候就是矫正我们行为的时候,当然你不用小本子,也可以随便拿出一张纸,把以上几个问题的答案写出来,对照你当下的思考方式,反观一下我们的教育孩子的做法,有哪些是需要真实改进的吗?

5、思考自己需要做哪些调整

当我自己把这些问题写下来的时候,我突然发现我自己的教育行为和自己的目标有那么大的差别,在看到这些差别之后,我意识到自己必须要做出调整,写东西,这是让自己成长得非常好的方式,我居然放弃了他,现在通过自己重新写自己的公众号,链接自己的成长,这个感受是真实的。当然教育我自己的孩子,调整我自己的工作,也有很多新的思考和方法,我也希望把这些方法分享给大家。


6、经常看看自己的教育行为与教育过程

如果你看完今天的文字,也象征性的拿出个小本子,把这些问题写下来,那也请您审查一下自己的教育行为和自己最近的烦恼,在我们的教育目标面前,这些烦恼显得那么的微不足道,因为所有的答案都已经很清晰的摆在那里,凡是符合我们教育方向目标的都是需要我们坚持的,而那些不符合我们教育方向和教育目标的都是需要我们摒弃的,如果我们知道哪些是需要坚持的,哪些是需要摒弃的,做选择有那么难吗?




国栋 隐庐

长按扫码关注

?如果你读到这里,说明你足够优秀!请你在留言区写下你的想法,这是我们共同成长的见证;如果你觉得这些思考对他人有益,那就转给需要的人,让更多人一起成长!让学习改变命运,成长真实发生!

喜欢我,就给我一个“好看”

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯