实践三个步骤,打造完美精力管理

栏目:刮痧 来源:华夏教育网 时间:2019-09-25

点击蓝字,长期关注!


?

生活在这个信息爆炸、发展迅速、压力巨大的现代,身心俱疲、力不从心的时候时时常有,精力管理的重要性也是毋庸置疑。许多人都知道自己精力不济,需要调整,尤其是健康出现警报、生活工作都开始心力交瘁时,更是信誓旦旦。可最后呢,坚持改变了几天,常常又会打回原形,自己想想很多时候也是心血来潮,不能坚持。

改变精力管理的现状,实践科学的精力管理,也是有一套行之有效的方法的,在美国吉姆·洛尔和托尼·施瓦茨的《精力管理》一书中所提出的如下三个步骤就特别值得借鉴:

?

一? 确定目标


1 ?建立积极正面和富有意义的价值观

在我独创造的高效时间管理模型里,无论在时间管理的屋顶(即我们的目标愿景)和时间管理的基石之一(即积极主动),都反复强调我们价值观的重要意义,它几乎是指导我们生活工作的最重要的原则和动力。

许多人之所以活得空虚或纠结,最主要的原因就是根本就没有想明白自己想要什么?我们人生的意义和使命究竟何在?当我们缺乏强烈的目标感使命感时,我们很容易被生活中不可避免的风暴所击垮,也很容易迷失在浑浑噩噩无所追求的世俗洪流之中。

自从有历史记载以来,在各种文化中,寻求意义是最有影响的、永恒的主题之一。可是对于很多人都认为我们过于忙碌,无暇追寻生命的意义。谁有时间和精力挖掘生活的使命呢?我们会尽到自己的义务,却很少深入探究是否能够达到更高的意义。

人生目标是一种独特的精力源,它会带来专注、目标感、激情和恒心。当目标的来源从消极变得积极、从外在转向内在、从自我转向他人时,目标就成为更充沛、更持久的精力来源。

消极的目标来源是防范性的,并以不足为基础。但如果我们能够将注意力从内心的威胁经历转移到挑战上去,就为生活开启了一系列全新的可能性。我们生存的动机不再是恐惧,而是可以引导我们、赋予我们意义的事物。

需求自我满足是最自然的想法,但要点燃深度人生目标,就要将目标设定从满足自我需求变为超越个人利益。如果每个人都有一种“世界因我更美好”的强烈动机,愿意通过自己的努力和奉献为家人、朋友以及千千万万的大众提供帮助、创造价值,这种使命感会为你提供源源不断的动力。

2??分四个层次明确自己的目标

通过思考自己的核心价值观之后,回到精力管理的本身,我们就要具体从体能、情绪、思维和意志各个维度也明确自己的努力目标,只有这样,你的下一步行动才会有的放矢。


二? ?面对现实

?

1? 逃避是我们的天性,但往往于事无补

我们经常为了保护我们的自尊而欺骗自己,以维护自我形象或者自我设想中的形象。自我欺骗的常见形式是认定自己的看法就是真相,可它不过是我们解读世界的方式。

我们常常在周围的人身上看到愤怒、怨恨或贪婪,却很少承认这些情绪也存在于我们的内心。更可怕的是,逃避本身也要消耗我们大量的精力,却对事情的有利发展毫无裨益。

2? ?正视现实,接纳自己,是改变中最重要的一步

正视现实是需要勇气的,客观地评价自己也需要一种谦逊的态度,认识自己的不完美并诚恳接纳自己更是一种智慧,无怪乎古代希腊人在帕纳萨斯山的一侧刻下的警世名言“认识你自己”广为流传,因为这种见解引起了无数人的强烈共鸣。

3? 用逐项打分的方法客观评价自己四方面的精力水平

在精力管理方面,诚实地评估自己,可以让自己回答如下问题:

◎如果用1~10分评估的话,我们的体能、情绪、思维和意志四方面个可以打几分?

◎现实与自己的目标的差距究竟在那些方面?

◎究竟是什么阻碍了你的全情投入

◎我下一步应该优先从哪方面着手?

?

三? 采取行动

?

1? 培养建立仪式习惯是关键

我们个人的行为只有5%是受自我意识支配的,而95%的行为都是自动反应或对于某种需求或紧急情况的应激反应。从这个意义上说,我们就是习惯的产物。

精力训练最有效最持久的方法,就是将正确的方法和行动变成我们日常自然而然的习惯,这样我们就无须在采取较有难度的行动时不断地消耗我们宝贵的意志力。

仪式习惯就是在特定的时间通过特定的方式采取特定的行动并取得特定的效果,正如每天在天安门前升国旗仪式一样,我们也可以为自己养成良好的习惯而建立自己特有的仪式,如早起锻炼、正念冥想等。

建立精准的仪式习惯能够抵抗压力产生的精力分散和恐惧。在不利的情况下,人们思考地越少,得到的结果越好。而精确性和具体性能将习惯与价值观联系起来。

2? 循序渐进,一次重点培养一个习惯

对于任何改变的个人来说,有一个特别需要的注意点就是:千万不要认为有利的改变行为一次采取越多越好,好高骛远,这也常常就是虎头蛇尾、不了了之的最重要的原因。一次性设定了太多目标,就会远远超出个人意愿和自律的有限能力,所以很快就会打回原形。

你需要慢慢养成习惯,一次只关注一项重大的变化,每一步都设定一个可行的目标,逐步走出舒适区,不断进入突破区,循序渐进,一步一步地提高。稳定了一个仪式习惯后,再打造另一个习惯。

3? 将行动书面化,及时记录和评估

我鼓励任何目标和计划的书面化,将一个东西写下来的力量远远超过我们只是在脑海里一掠而过的效果。

精力管理同样如此,将自己的目标和要求诉诸纸端(当然也可以借助软件和手机),每日记录和评估自己的仪式习惯的行动情况,再一周做一个整体审视,总结自己做得好的地方和差的地方,找出原因并为下周的行动提出新的计划。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯