新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

栏目:刮痧 来源:热点网 时间:2019-11-03

【导语:刚刚登上豪华车冠军宝座的宝马在中国市场又冀出一个杀手锏,新BMW 7系正式在成都上市。2018年BMW 7系近一半的销量来自中国。所以中国市场是新BMW 7系能否成功的关键所在。那么,新BMW 7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?】

撰文|钱蕾/编辑|禾子

5月24日,新BMW 7系正式上市,售价区间为82.8-242.8万元。作为宝马品牌的旗舰车型,诞生于1977年的c 7系已经历经六个车型的积淀,在42年的征战中为宝马赢得了D级车的金字招牌。那么,新BMW 7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

外观动力升级“数字化”赋能

作为第六代车型的中期改款车型,相比现款在售车型的最大的变化就是新车采用全新的外观设计语言,最引人注目的是明显扩大的宝马标志性双肾型进气格栅,高度增加约50mm,并且采用整体式环绕设计,其表面积增加了约40%。大大增加了这款豪华D级车的气场。全新设计的大灯照明范围最远可达到500米,而专属的全新贯穿式3D立体悬浮LED尾灯,也让尾部造型充满动感。

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

新BMW 7系在动力方面也有所升级,所有车型均满足“国六”排放标准的要求。730Li和740Li分别搭载升级过后的2.0T四缸发动机和3.0T直列六缸发动机,750Li xDrive车型则是4.4升V8发动机,旗舰车型BMW M760Li xDrive搭载的6.6T V12发动机,最大功率430kW,最大扭矩850Nm,从0加速至100千米/时仅需3.8秒,最高限速为250km/h。

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

“中国客户要求随时随地无缝联网。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,新BMW 7系在开发和设计的过程中,无论在全新设计语言、内饰豪华氛围,还是创新技术方面,都顾及了中国用户的偏好。新BMW 7系的BMW智能互联驾驶座舱引入了第七代BMW iDrive 智能人机交互系统,还使用了BMW首创、同级独有的沿记录轨道自动倒车的自动泊车辅助系统:在狭窄的空间或驾驶者无法清晰观察后方情况时,系统可以在车速低于35公里/时的情况下存储车辆行驶轨迹,并通过存储的最后一次前进操作,让车辆沿着原行驶轨迹倒车行驶50米。

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

产品大年需要品牌神针

新BMW 7系是宝马集团2019大型豪华车战略中在中国投放的第二款车型。此前,宝马已经投放了全新旗舰SUV——创新BMW X7。按宝马的规划,今年将大型豪华车产品序列细分市场陆续推出7款新车型。2018年,宝马全球销售近250万辆汽车,来自中国的贡献超过了四分之一。BMW 7系全球累计销量已经超过180万辆,但2018年BMW 7系近一半的销量来自中国。所以中国市场是新BMW 7系能否成功的关键所在。

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

2018年在豪华品牌第一阵营垫底的宝马,在2019年年初迎来了反击。在刚刚过去的4月份以59169辆、同比增幅高达18.2%的成绩,重新成为豪华品牌市场的领头羊。而奔驰销量5.77万辆,同比涨幅只有0.8%屈居第二;奥迪只有46364辆,同比降幅高达11.5%。2019年将宝马在中国的产品大年,这一年,宝马将在中国市场推出总计21款BMW品牌新产品。获得华晨宝马75%股权后,宝马在中国的车型布局明显加速,宝马能在4月份逆势登顶,产品投放是主要原因。

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

一款车型的全生命周期大概7年左右,按照这样的节奏,主机厂往往会存在一定的产品投放真空期。特别是在眼下“新四化”投资已成天文数字的情况下,新车型的加速投放,必然会使得整车企业的利润雪上加霜。2018年宝马集团营收为974.8亿欧元,出现了14年来首次出现下滑。其中,宝马集团汽车部分息税前利润为61.82亿欧元,同比下滑21.6%。2019年一季度,宝马集团营收为224.62亿欧元,同比下滑0.9%,息税前利润为5.89亿欧元,同比下滑高达78.2%。“新四化”对宝马的财务压力显而易见。

新7系能否担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?

尽管在中国市场处于产品大年周期,宝马应该清醒地认识到“新车效应拓展的模式”并非长久之计。奔驰就是前车之鉴,从去年开始,奔驰就面临一个新车断档,尤其是走量车型的真空期。加上其发展重心始终在产品端致品牌影响力存在一定的缺失,4月的销量冠军易主,是一个值得警惕的信号。

禾颜阅车点评:

中国豪华品牌市场,目前仍是一个新车拉动的市场。谁能够更快地向市场推陈出新,谁在销量上就能占据主动。但随着中国汽车市场的成熟,这个趋势不会持久。一旦走量车型步入真空期,在享受完这一波的新车型红利后,将面临新一轮产品压力。

作为D级车的新BMW 7系,面临的用户生态也正发生较大的变化,如果还是走老套路的营销,将不可避免地陷入新一轮新车游戏的循环。新BMW 7系能否成为宝马在中国市场将发展重心从产品端转移向品牌端的一个分水岭,担起宝马“产品大年之品牌神针”大任?不仅是新7系成功的重要环节,也是宝马能否在新生态形势下唱响中国的关键。

THE END

本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯