《看上去很美》——看到的确实很美。

栏目:插花 来源:中国艺术品理财网 时间:2019-11-04

《看上去很美》是一部佷经典的影片,改编自王朔同名小说的一部电影。讲述了以方枪枪、陈南燕、陈北燕为主的幼儿园小朋友的故事。

《看上去很美》——看到的确实很美。

方枪枪被父亲送到了幼儿园,刚到陌生环境的他感到害怕恐惧,慢慢的他开始适应群体的生活并交到了两个好朋友,亲姐妹南燕和北燕,他发现在这个幼儿园里大家都在向往一个东西——小红花,遵守纪律的小朋友就能得到小红花,赢得了小红花就等于得到了莫大的荣誉,,为了得到小红花,他不断的改变自己,克服了很多他以前的习惯,可是却一朵小红花也没有。

《看上去很美》——看到的确实很美。

一个人的到来,改变了方枪枪的想法:小朋友汪若海的爸爸,汪若海的爸爸是一个干部,老师们对他都很尊敬,就因为汪若海父亲的一句话,平时在幼儿园里经常欺负小朋友的汪若海得到了一颗小红花,连自己也跟着得到了一朵小红花,自己那么努力的去改变,都得不到一朵,却因为有权有势人的一句话,得到了小红花。方枪枪的思想开始发生了改变,对小红花也不那么有兴趣了。

《看上去很美》——看到的确实很美。

方枪枪不会穿衣服,老师就拉他到讲台上,美其名曰:要帮助他。但是只是让大家看着他穿,没有人真正帮他,穿不好还笑话他。我们生活中是否也有这种人,在一个大场合上提一些尖酸刻薄的问题让你和家人都下不来台,嘴上打着关心你的幌子,背地里看着你生活不顺的样子心里在却暗爽,这经常发生在过年或者同学会的时候,可我们却毫无办法,不是吗?

《看上去很美》——看到的确实很美。

这个影片是带有讽刺意味的一个影片,里面讲了很多的关于独立、自由、纪律、教育、心理的问题,它是多层次和多方面的,它是一部人们笑不出的喜剧,因为我们在里面看到了我们自己。幼儿园就像是一个小社会,初出社会我们就像方枪枪,忐忑甚至有些不知所措,但是我们慢慢被环境所同化,每天努力工作起早贪黑,本以为自己足够努力就能得到晋升,但是每次有机会的的时候总有一些人靠关系把你的机会抢去,这就是社会。

《看上去很美》——看到的确实很美。

然后方枪枪开始改变了,他开始反抗,把李老师说作是一个吃人妖怪,和小朋友们一起去困住李老师,这是他在幼儿园里受到的最大的关注和拥戴,但是得到的是老师给他的禁闭和全幼儿园小朋友的孤立,他抢了汪若海的枪,欺负小朋友想获得认可关注,可是没有人搭理他了。我们也像方枪枪一样,在社会里沉浮,又想受到别人的认可,又想保持自己的个性,最后还是觉得一个人轻松自在。

《看上去很美》——看到的确实很美。

看了这部影片,有人说,无规矩不成方圆,方枪枪是自己把自己弄成这样的;又有人说,需要追求自由与个性,不要被生活所“阉割”。

影片的最后,方枪枪趴在一块大石头上,耳边响起的是老师呼喊他的声音,或许他能逃离那个环境,或许他被抓回去过同样的生活,每个人的想法都不一样,就要看我们是如何选择的了。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯