大咖眼中的带岭

在小兴安岭深处,来一次时光回流的玩味
作者:冰城馨子    文章来源:转载    点击数:135    更新时间:2018/5/11

 

冰城馨子:
旅游摄影写作十年,国内多家网站旅游名博,自媒宣传黑龙江旅游第一人。着有《爱在五大连池》等。

 

《在小兴安岭深处,来一次时光回流的玩味》

文/冰城馨子

上世纪七十年代前出生的人说起童年最奢侈的娱乐,恐怕就是看电影了。记得那年冬天电影院放映《地雷战》,电影院挤得人山人海,挤丢鞋的,挤丢帽子的,最为惨烈的是竟然有个孩子被拥倒,踩伤了,而且伤得很重......在那娱乐生活极其馈乏的年代,看电影成了孩子们精神世界里的乐园,而电影中的故事和场景,对那个时代人们的人们有着很大的影响。

在伊春带岭听朋友说要带我们去一个影视基地时,我很惊讶,也很向往。惊讶的是去过黑河的闯关东影视城、牡丹江的威虎山影视基地,但从来没听说过小兴安岭深处还有个影视基地,而且,这里已经拍摄过《山里女人山里汉》《七九河开》《大连往事》《东方战场》《卖花姑娘》《闯关东前传》《暴风骤雨》等多部影视作品,3D电影《智取威虎山》的一些镜头也曾在这里拍摄。说起向往,那应该是一种怀旧的感觉了。很希望从那些再现的景致里,找到一些久违、甚至无法抵达的感觉,唤起一份怀旧的美好。


朋友很懂我心,准备了服装道具并带了几位朋友作为“演员”,这让我的拍摄一下就有了兴奋点。走进影视城,第一眼看到的是“一面坡”,中东铁路修建时的俄式老房子,顺着那沙石路,又见哈尔滨的老火车站,那种时光回流的感觉一下就扑了上来,
 
 
这些情景再现的是我国东北小城上世纪30至50年代的风貌,虽然它们离我生活的年代也有段距离,但如今我是真实的步入到这场熟悉的电影场景中来,脑海里不停地回味着曾经看到过的电影的场景,试图找到某些场景的契合。
 

朋友们的友情“出演”,虽然只是简单的服装转换,但当那着青衣黑裙的学生和穿着端庄雅致旗袍的人们走在街上时,一下就让人有种时光回流的感觉。


影视基地面积还不小,占地15公顷,建筑面积有6千多平方米,建有各类建筑57栋。小火车站、山里人客栈、酒家、药店,杂货铺、教堂等等,不仅再现了60年前东北人生产生活的景象,还有乔家大院、日本、俄罗斯风格的民居。听说,马上就要在这里拍摄一部展现林区发展的电视剧《大木帮》了,这里又将演绎一场久远的历史故事。


这个午后,我们既是参观游览,又是感同深受的寻找一些玩味的乐趣;即有当演员过把瘾的快乐,又有怀旧情怀的释放,伙伴们玩的很开心。


老街道、老房子,那荒草遍地的老铁路,那洒满了斑驳印迹的窗子,让自己与这时光的感觉邂逅定格,你就找到了梦想中的时光回流。





带岭旅游小贴士
影视基地地址:坐落于带岭区朝阳林场,距带岭区内35公里。
门票:每人10元。
交通:带岭距伊春林都机场120公里,带岭有通往哈尔滨、佳木斯的火车,有通往哈尔滨、伊春等地的长途客车。
自驾:哈尔滨----铁力(哈伊高速,铁力口下高速)——经桃山(走金铁公路)----带岭,全程320公里;伊春——乌马河(乌带公路)——西岭宝宇温泉度假酒店——带岭,全程102公里。
主要景观:大青山、碧水中华秋沙鸭自然保护区、凉水国家自然保护区、影视基地、带岭风情露营地等。

版权所有: 带岭旅游发展中心

备案号: 黑ICP备18003245号-1